Брат деда

Суржко Вячеслава Харитоновича

Дмитрий Гаврилович Евсеев

Дмитрий Гаврилович Евсеев Мне встретится, с братом деда Дмитрием Гавриловичем Евсеевым не довелось, по причине его раннего ухода из жизни, или моего позднего рождения.
В 90-е годы встретился со второй женой Дмитрия Гавриловича Анной Ивановной, как было принято у чекистов первая была из дворянской семьи немка Ольга Всеволодовна. К сожалению, встретился с ней всего один раз, но тот разговор запомнил до мельчайших подробностей.
Распивая чай и обмениваясь новостями о родственниках, у нас наладились доверительные отношения, я задал ей давно мучивший меня вопрос: что же они натворили в 17-ом году. Анна Ивановна была секретарём в подразделении ЧК (в то время название было другое).
Лицо собеседницы изменилось, глаза засверкали, на секунду показалось, что она помолодела лет на 40. И после небольшой паузы она мне много рассказала о том далёком времени.
Всё расписывать не буду – это мало кого сейчас интересует, только тезисно по пунктам:
1. Никто не собирался стоить светлого будущего для отдельной страны России, цель была только мировая революция.
2. К власти пришли мечтатели – фанатики, проведшие в казематах долгие годы, преданные идее переустройства всего мира.
3. С 1917 по 1921 откровенно все сотрудники голодали, и одеть было не чего. Зато каждый день в здание казино, где находился отдел ЧК, приносили экспроприированные ценности на сотни миллионов долларов. Зелёные игорные столы ломились от золота и брильянтов в прямом и переносном смысле. Всё это упаковывалось и отправлялось на цели мировой революции.
Одна брильянтовая брошка могла бы обеспечить всю дальнейшую жизнь целого поколения любого сотрудника находившегося при исполнении своих обязанностей. Ни у кого даже мысли не возникало взять - украсть.
4.Энтузиазм был потрясающий – почти все поэты и писатели поддерживали происходящее.

К чему всё это привело, мы с вами хорошо знаем. (годы жизни должности)

Знающие не говорят, говорящие не знают. Лао Цзы